Кто-нибудь готовил пеммикан?

Хайджеки, сандраки, компресори, туристичне спорядження, одяг, провіант, технології виживання
Аватар користувача
myshketer
Повідомлень: 2289
З нами з: 04 липня 2009, 13:35
Ім'я: Андрей
Авто: будка для гбо

Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення myshketer » 11 січня 2013, 13:04

Вот нашел на вики
Пеммикан (англ. pemmican (инф.), на языке индейцев кри «пими-окан» — «род жира») — мясной пищевой концентрат. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях, а также полярными исследователями XIX — первой половины ХХ в. Отличается лёгкой усвояемостью и большой питательностью при малом объёме и весе. В настоящее время используется туристами при прохождении серьёзных маршрутов.


Как банка тушенки в машине про запас может лежать кусок пеммикана :)

Аватар користувача
автобат
Повідомлень: 4389
З нами з: 24 січня 2008, 18:30
Ім'я: Занін Сергійко Миколайкович
Авто: Mitsubishi L 200 на звіско Буцефал
Звідки: Львів
Контактна інформація:

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення автобат » 11 січня 2013, 15:21

Больше чем уверен, что єто и есть обікновенная тушенка, тока типа как у Паши була Натовская, без водички
Умейте пить, умейте жить и все от жизни брать. Ведь все равно, друзья мои придется помирать

Аватар користувача
myshketer
Повідомлень: 2289
З нами з: 04 липня 2009, 13:35
Ім'я: Андрей
Авто: будка для гбо

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення myshketer » 11 січня 2013, 16:07

Да нет, не совсем тушенка - в интернете читаю, народ практикует во всю...

Самый простой способ
Приготовление: покупается сырое сало и постное мясо в соотношении 1:2, сало режется мелкими кубиками и топится на сковородке. Жидкий жир и шкварки сливается в кастрюлю, туда крошится мелкими кубиками (не крупнее ногтя) мясо. Мясо варится в сале без добавления воды 6 часов (не меньше) на очень медленном огне. В итоге вся влага из мяса выпаривается и замещается салом. На всякий случай можно еще перестраховаться и готовый пеммикан сильно пересолить. В конце добавляется красный перец.

Альтернативный рецепт
Берется свежее мясо (вырезка без жира, жил и пленок), крутится через мясорубку, сушится тонким слоем на противне, растирается в тонкий порошок (например в кофемолке). Это первый из трех основных компонентов пеммикана. Второй компонент — растертые до однородного состояния сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д., кому что нравится, можно комбинировать). Третий компонент — топлёное сало (не нутряной жир, именно подкожное сало). Мясной порошок, протертые сухофрукты и топлёный жир тщательно смешиваются в пропорции 4х2х1. Специи и соль добавляются по вкусу, но полученная смесь должна получиться крепко солёной и пряной. Последний этап — прессовка. Готовая масса выкладывается на сковороду или противень слоем 1,5 — 2 см, накрывается плоской крышкой и ставится под тяжелый гнёт на несколько дней при температуре около 60 градусов. За это время излишки сала выжимаются по краям крышки, а сам продукт приобретает консистенцию «шкуры носорога». Крышка снимается, готовый продукт рубится на кубики, кубики упаковываются в фольгу. Данный продукт предназначен для жевания на ходу, но может использоваться и как суповая основа.

Аватар користувача
myshketer
Повідомлень: 2289
З нами з: 04 липня 2009, 13:35
Ім'я: Андрей
Авто: будка для гбо

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення myshketer » 11 січня 2013, 16:12

И вот статья, почему пеммикан лучше тушенки :)

Аватар користувача
Volodymyr
Засновник Клубу «Львів 4×4»
Засновник Клубу «Львів 4×4»
Повідомлень: 6912
З нами з: 28 серпня 2002, 16:56
Ім'я: Володимир
Авто: Toyota Land Cruiser 60 (HJ60LG-KW•1982), 33x12.5xR15
Звідки: Ukraine, Lviv
Контактна інформація:

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення Volodymyr » 11 січня 2013, 16:16

Прочитав твій рецепт і згадав що практикую таке. Уся суть зводиться до випаровування вологи з м’яса шляхом варки в смальці.
[О]=TOYOTA=[О] ランドクルーザー

Аватар користувача
автобат
Повідомлень: 4389
З нами з: 24 січня 2008, 18:30
Ім'я: Занін Сергійко Миколайкович
Авто: Mitsubishi L 200 на звіско Буцефал
Звідки: Львів
Контактна інформація:

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення автобат » 11 січня 2013, 16:55

Фукака
Умейте пить, умейте жить и все от жизни брать. Ведь все равно, друзья мои придется помирать

Аватар користувача
pooh
Повідомлень: 1262
З нами з: 07 жовтня 2012, 20:40
Ім'я: Євгеній
Авто: УАЗ Патріот

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення pooh » 11 січня 2013, 22:33

Не може свіже сало і мясо називатись "фукака". :)
Хіба що "нямняма" :D :D

Аватар користувача
Katonych
Засновник Клубу «Львів 4×4»
Засновник Клубу «Львів 4×4»
Повідомлень: 2945
З нами з: 29 серпня 2002, 11:02
Ім'я: Дмитрий
Авто: всякие разные недоприводные
Звідки: Мюнхен, Баварщина
Контактна інформація:

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення Katonych » 11 січня 2013, 22:50

-- и водочный порошок
Главная дорога та, по которой едет танк

Аватар користувача
Khimik
Повідомлень: 1285
З нами з: 26 лютого 2011, 16:27
Ім'я: Роман
Авто: Y60
Звідки: Львів

Re: Кто-нибудь готовил пеммикан?

Повідомлення Khimik » 11 січня 2013, 22:54

В деяких джерелах окрім "пеммікану" вживалося "струганина".
І я собі уявляв (а може і вичитав, але вже забув), шо то замерзле м"ясо стругалося ножиком вострим, а потім сушилося на морозі, і виходило щось на зразок всяких "сєрєбрістих тунців" чи сушених кальмарів.
А вже потім то всьо перетиралося в смальці.


Повернутись до “Спорядження”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей